Wawasan Wiyata Mandala | Matsama MAN Alor 2023 - MAN ALOR

Wawasan Wiyata Mandala | Matsama MAN Alor 2023

| Matsama 2023 |

Assalamualaikum sahabat Madrasah.., Pasca pembukaan Matsama MAN Alor TP. 2023/2024 pada Senin (10/07/2023), kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi berbagai materi yang disajikan oleh para pemateri dari unsur intra madrasah maupun ekstra madrasah.
  1. Wawasan Wiyata Mandala, oleh Kepala MAN Alor
  2. Moderasi Beragama, Oleh Drs. Nurdin Abdullah
  3. Pengenalan Lingungan Sekitar Madrasah, oleh Ketua Forum Komunikasi Masyarakat Peduli Madrasah, Bapak Marhum Gorang, S.Pd.
  4. Pengenalan Visi dan Misi Madrasah, oleh Wakamad Humas
  5. Pengenalan Kegiatan Akademik dan Nonakademik, oleh Wakamad Kurikulum
  6. Pengenalan Sarana dan Prasarana Madrasah, oleh Wakamad Sarpras
  7. Pengenalan Tata Tertib Madrasah, oleh Tim Pembina tata Tertib
  8. Pengenalan Organisasi Siswa Madrasah dan Kegiatan Baris Berbaris, oleh Pembina OSIM dan Tim.
Wawasan Wiyata Mandala

Pada bagian pertama Kepala MAN Alor, Hadi Abdul Aziz Kammis, menyampaikan materi tentang Wawasan Wiyata Mandala.
Dalam paparan materinya, Hadi menjelaskan bahwa Wiyata Mandala merupakan sikap menghargai dan bertanggungjawab terhadap lingkungan Madrasah sebagai tempat kita menuntut ilmu.

Wiyata Mandala bersifat universal, meliputi seluruh aspek interaksi kehidupan baik di dalam lingkungan Madrasah maupun di lingkungan sekitar Madrasah. Sikap tersebut dapat diwujudkan melalui berbagai kegiatan positif seluruh warga Madrasah. menghargai antar sesama, guru, pegawai dan peserta didik; membiasakan 3S, salam, sapa dan senyum; berperilaku disiplin waktu, belajar dan bekerja; menebarkan kebaikan kepada seluruh warga masyarakat yang berada di lingkungan sekitar madrasah; dan menghindari perilaku egois dan ingin menang sendiri.

"Kita sebagai keluarga besar MAN Alor harus mampu menampilkan karakter islami dalam kehidupan sehari-hari, dimulai dari lingkungan keluarga, lingkungan madrasah, dan lingkungan masyarakat umum. Islam mengajarkan kepada kita untuk bersatu, bersama, bersinergi, dalam menampilkan perilaku islam rahmatan lil alamin, islam yang membawa rahmat bagi seluruh umat manusia, khususnya yang berada di sekeliling kita. sebaik-baiknya manusia adalah orang yang bermanfaat bagi orang lain", demikian tandas Hadi.

Mengakhiri materinya, Hadi mengajak kepada para peserta didik baru agar mampu menjaga sarana dan prasana madrasah, hindari perilaku coret-mencoret terhadap meja, kursi dan tembok madrasah, agar madrasah ini tetap terlihat rapih dan indah.

Kegiatan diselingi dengan pemberian hadiah sebagai sebuah penghargaan kepada peserta didik baru yang dapat menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pemateri.
Demikian info madrasah hari ini, semoga bermanfaat.  Wassalamualaikum wr.wb

Silahkan download materi sosialisasi di bawah ini

MAN ALOR | Matsama 2023